Блокада Ленинграда



Скачать 60.49 Kb.
Дата13.03.2019
Размер60.49 Kb.
Название файлаproekt_dasha.docx

  1. Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.



  1. Жизнь блокадного Ленинграда (дорога жизни)

В результате неудачного для СССР начала войны и последующих боёв войска Германии и Финляндии в начале сентября 1941 года окружили защищающие Ленинград советские войска. Внутри кольца оказались основные силы Ленинградского фронта, а также практически все силы Балтийского флота. Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек проживавших в пригородах. Для их снабжения требовалось устроить доставку грузов, что можно было сделать либо при помощи авиации, либо завозить грузы по воде — через Ладожское озеро на контролируемое блокированными советскими войсками побережье Ладоги. Авиамост в Ленинград был налажен, но он не мог полностью удовлетворить потребности в перевозках. Началось освоение водного маршрута.

В мирное время основное транспортное сообщение Ленинграда с остальной страной происходило железнодорожным транспортом и внутренним водным. По воде подавляющее количество перевозок осуществлялось Северо-Западным речным пароходством. Грузооборот пароходства в 1940 году составил 1214 млн тонно-километров, было перевезено 6804 тыс. т грузов. После начала войны пароходство передало в ведение военных органов 25 % грузопассажирских и 28 % буксирных судов, 33 % сухогрузных и 35 % нефтеналивных барж. Кроме того, до начала блокады в центральные и северные бассейны страны ушло с грузами около 150 пароходов и 350 барж пароходства.

Ситуация с продовольствием в городе выглядела следующим образом. На 21 июня 1941 года в Ленинграде имелось муки на 52 дня, крупы — на 89 дней, мяса — на 38 дней, масла животного — на 47 дней, масла растительного — на 29 дней. До начала блокады в город было доставлено из Ярославской, Калининской областей и из Прибалтики свыше 83 тыс. т зерна, муки и крупы. В июле 1941 года среднесуточная выпечка хлеба в городе составляла 2112 т, в августе она увеличилась до 2305 т. В городе на 27 августа имелось: муки, включая зерно, — на 17 дней, крупы — на 29 дней, рыбы — на 16 дней, мяса — на 25 дней, сельди — на 22 дня, масла животного — на 29 дней. На 6 сентября для снабжения населения Ленинграда имелось: муки — на 14 дней, крупы — на 23 дня, мяса и мясопродуктов — на 19 дней, жиров — на 21 день. На 1 сентября имелось запасов нефтепродуктов на 20 суток, угля — на 80, дров — на 18 суток.


  1. Что делал блокадный Ленинград для фронта

Накануне войны Ленинград был крупнейшим индустриальным центром страны. В результате вынужденной эвакуации промышленных предприятий мощность оборонных заводов города во втором полугодии 1941 г. уменьшилась примерно на 50 процентов. Вся оставшаяся промышленность, включая местную и промкооперацию, перестроила за короткий срок свою работу на военный лад и переключилась на выполнение заказов фронта.

Некоторые исследователи блокады Ленинграда считают, что в осаждённом городе новой боевой техники не выпускалось, а проводился лишь её ремонт. Официальные цифры не подтверждают эту точку зрения. За второе полугодие 1941 г., а ноябрь –декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий, более 10300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Много это или мало? В этом отношении показательны следующие сравнительные данные: во втором полугодии 1941 г. в Ленинграде было выпущено 10,1 проц. из всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5 проц. миномётов и 14,8 проц. танков. Приблизительно 52 проц. мин и 68 проц. снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинграде.

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Военное производство давалось непросто. Трудовые коллективы города выполняли производственные задания в сложных условиях. Мужчины, квалифицированные рабочие были призваны в армию. Не мало из них ушло добровольно в народное ополчение. Их заменили женщины и подростки. Так, на заводах 12 наркоматов, контролируемых отделом машиностроительной промышленности Ленинградского горкома ВКП(б), женщины составляли 74 проц. к числу всех рабочих. Артиллерийские обстрелы и бомбардировки наносили ущерб предприятиям, уносили жизни работавших на них. Были почти израсходованы запасы топлива. Голод. Истощенные, ослабевшие люди трудились на пределе своих сил.



  1. Подвиг Блокадного Ленинграда

В январские дни 1944 года ценой неимоверных героических усилий Советской армии была прорвана блокада Ленинграда. Она продолжалась 872 дня. Город выстоял, победил, но ценой огромных жертв. По официальным данным только от голода погибло более 641 000 человек. Ряд историков считает, что умерло гораздо больше - до одного миллиона.

Единое стремление воинов и жителей Ленинграда – не сдавать врагу родной город – служило главным условием его непобедимости. Воины-защитники Ленинграда, народное ополчение, партизаны самоотверженно защищали город, совершая тысячи подвигов. Но оборона города лежала и на плечах самих ленинградцев. Вклад жителей, поддерживающих жизнь оказавшегося в блокаде города и всей страны, был огромным. Блокадникам приходилось трудиться на строительстве оборонительных сооружений, отдавать последние силы, выпуская необходимую для фронта военную технику, авиабомбы, быть защитниками родного города во время авианалетов противника.



  1. Воспоминания блокадников (дневник Татьяны)

Таня Савичева — одиннадцатилетняя ленинградка, получившая известность благодаря дневнику, который она вела, живя в блокадном городе. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Во время эвакуации девочку удалось вывезти по «Дороге жизни» на Большую землю в посёлок Шатки. Однако медицинская помощь пришла слишком поздно — Таня умерла от истощения и болезни.

Дневник Тани Савичевой

1)28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.

2)Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.

3)Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.

4)Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.

5)Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.

6)Мама — 13 мая в 7:30 утра 1942 года.

Савичевы умерли.

Умерли все.

Осталась одна Таня.

Изначальная судьба дневника Тани Савичевой доподлинно не известна. В одних источниках утверждается, что это Михаил нашёл его в их ленинградской квартире, когда вернулся из эвакуации. В других утверждается, что дневник нашла Нина среди вещей Тани, которые остались у Евдокии, и позже отдала его майору Л.Л.Ракову (1904—1970), бывшему учёному секретарю Эрмитажа, который предложил поместить дневник в экспозиции выставки «Героическая оборона Ленинграда». В 1953 году этот музей был закрыт, и дневник Тани Савичевой вместе с многочисленными документами, в том числе и «Книгами учёта захоронений на Пискарёвском кладбище», оказался в Музее истории Ленинграда.



По легенде дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Некоторые авторы подвергают эти данные сомнению. Так, например, Л. Н. Маркова считает, что если бы это было так, то дневник остался бы в Нюрнберге в материалах суда, а не экспонировался бы в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница