Контрольная работа по дисциплине «Финансовый риск-менеджмент»



Скачать 428.82 Kb.
страница1/3
Дата01.06.2019
Размер428.82 Kb.
Название файлаKR_Finansovye_riski.docx
ТипКонтрольная работа
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИНАНСОВ, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И КРЕДИТА

Контрольная работа

по дисциплине «Финансовый риск-менеджмент»

студента 2 курса

специальности (направления)

Финансовая экономика

(Финансомика)

очная форма обучения,

группа 28Эм173

Яковлевой О.А.

Проверил:

канд. экон. наук, доцент Решетникова Л. Г

Тюмень 2018
СОДЕРЖАНИЕ



5. Оценка вероятности распределения доходностей акций 16

1. Роль кредитных рейтингов в современной практике риск-менеджмента
1. Что такое кредитный рейтинг?

Кредитный рейтинг — это мнение аналитика о способности и желании эмитента платить по своим финансовым обязательствам своевременно и полностью в будущем. Рейтинги присваиваются по единой шкале, что обеспечивает сопоставимость вне зависимости от того где расположен эмитент, к какому сектору он относится.

Кредитные рейтинги — это показатель надежности компании, ее способности расплатиться по своим долгам. Он позволяет сравнивать друг с другом несравнимые компании — Сбербанк и Совкомфлот, Роснефть и Магнит — и принимать решение, например, о том, какие облигации или акции купить.

Кредитный рейтинг показывает, прежде всего, какова вероятность того, что компания не заплатит по своим обязательствам. Чем ниже рейтинг, тем выше вероятность дефолта. Кредитный рейтинг – это специальный инструмент, отражающий мнение рейтингового агентства о кредитоспособности эмитента и об уровне риска его долговых обязательств.

2. Кому и зачем нужен кредитный рейтинг?

Кредитный рейтинг представляет собой независимую и надежную оценку кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Кредитный рейтинг часто используется банками и другими финансовыми посредниками для принятия решений по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка кредитоспособности делового партнера.

Кредитные рейтинги могут использоваться инвестором в качестве простого удобного инструмента определения кредитного риска и премии за риск.

3. Кому или чему присваивается кредитный рейтинг?

Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту (суверенному правительству, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым институтам, объектам инфраструктуры, страховым компаниям, управляемым фондам), инструменту структурного финансирования и отдельному долговому обязательству.

4. Кто и зачем платит за кредитный рейтинг?

Как правило, услуги рейтинговых агентств оплачиваются либо эмитентом, подавшим заявку на присвоение рейтинга, либо подписчиками (пользователями информационных ресурсов агентства), которые получают информацию о присваиваемых рейтингах вместе с обосновывающими рейтинговые решения отчетами аналитиков.

5. Чем отличаются кредитные рейтинги инвестиционной и спекулятивной категорий?

К рейтингам инвестиционной категории относятся:


  • «AAA» - наивысший уровень кредитоспособности, самые низкие ожидания по кредитным рискам. Присваивается только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства;

  • «AA» - очень высокая кредитоспособность, очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства;

  • «A» - высокая кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам, высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства;

  • «BBB» - хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства. Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.

К рейтингам спекулятивной категории относятся:

  • «BB» - спекулятивный рейтинг. Рейтинг уровня «BB» означает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, позволяющие им выполнить свои финансовые обязательства. Ценные бумаги, которым присвоены рейтинги данного уровня, являются инвестиционными;

  • «B» - в значительной степени спекулятивный рейтинг. В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B» обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная «подушка безопасности». На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры;

  • «CCC» - обязательства по ценным бумагам выполняются, дефолт представляется реальной возможностью. Способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры;

  • «CC» - обязательства, дефолт представляется вероятным;

  • «C» - обязательства выполняются, дефолт представляется неизбежным;

  • «RD» - данный уровень рейтинга обозначает, что эмитент не провел своевременные платежи (с учетом применимого льготного периода) по некоторой, но не всей основной части обязательств и продолжает проводить выплаты по другим видам обязательств;

  • «D» - рейтинг этого уровня присваивается эмитенту или государству, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам.

Таким образом, рейтинги инвестиционной категории являются более надежными.

6. Как определяется качество кредитных рейтингов?

Рейтинговые агентства ведут статистику частоты дефолтов - это конечная оценка качества работы кредитных аналитиков. По статистике, чем выше рейтинг, тем ниже вероятность дефолта. Среди эмитентов, имеющих кредитный рейтинг ССС, в течении 10 лет больше половины падают в дефолт. Рейтинг В - ¼ эмитентов попадают в дефолт. Рейтинг ВВ - 13% и т.д. Судя по большой статистике, кредитные рейтинги дают инвестору полезный инструмент для принятий инвестиционных решений.

7. Каковы критерии рейтинговой оценки?

Сперва производится оценка странового риска, отраслевого риск и оценка конкурентной позиции компании. Затем оценивается финансовый риск в результате чего рассчитывается ряд финансовых показателей и коэффициентов. Эти операции приводят к базовому уровню рейтинга. Далее оцениваются модификаторы (диверсификация бизнеса; структура капитала: подверженность валютному риску, риску изменения процентной ставки; ликвидность; финансовая политика; качество менеджмента и корпоративного управления: отношение к риску, прозрачность намерений менеджмента).

8. В чем смысл модификаторов при определении кредитного рейтинга?

Модификаторы могу оказать существенное влияние на вероятность дефолта компании. Оценка этих факторов приводит к оценке кредитоспособности.

9. Как государственные органы влияют на кредитные рейтинги компаний?

Экономические показатели региона – государство помогает регионам поднять ВРП, одним из методов является увеличение налоговой базы регионального бюджета (за последние 2 года).

Увеличение уровня дефицита бюджета свидетельствует о повышении кредитного риска банка.

Так же одним из критериев рейтингов является ВРП на душу населения, социальные программы и поддержка населения, так же является одним из критерием увеличения рейтинга компании данного региона, увеличение инвестиций в ВРП является частью программы.

Объём налогов и сборов во все уровни бюджетной системы в расчете на душу населения региона.

Увеличение уровня Диверсификация, если доля производящий продуктов составляет 50% от ВРП, то рейтинги компании будут находиться в положительной динамике.

Так же на рейтинги системы влияют такие показатели, как число безработных людей и среднедушевой доход населения.

Ещё одним аспектом является политическая ситуация региона, как правило при смене власти, в регионе наблюдается нестабильная финансовая позиция, что негативно сказывается на рейтингах, т.к. происходит переемствование финансовой и долговой политики и в следствии нестабильная обстановка в регионе

10. Какой страновой риск РФ?

Страновой риск РФ имеет оценку ВВВ-

11.Какие показатели рассчитываются для оценки финансовых рисков компании?

Анализ рентабельности, денежные потоки и финансовый рычаг: соотношение денежного потока от операции до изменения в оборотном капитале к долгу; соотношение долга к капиталу, покрытие процентов, свободные денежные потоки. Оценка финансовых коэффициентов делается не в конкретной точке, а в среднем за 5 лет.

12.Может ли кредитный рейтинг компании быть выше суверенного рейтинга? Почему?

Да, может. Для этого нужно доказать, что в случае дефолта суверена, компания будет продолжать рассчитываться по своим обязательствам. ( Лукойл, Северсталь - например).

13. Как определяют дефолт рейтинговые агентства?

Реструктуризация долга по критериям S&P приравнивается к дефолту, если она серьёзно ухудшает положение инвестора. В то же время на рынке не все участники могут считать это дефолтом. Может быть другая ситуация, эксперты считают, что если существует просрочка платежа на 1-2 месяца - это дефолт, даже если после этого долг был возвращен. У разных участников рынка могут быть разные трактовки.

14. Как связь компании с государством влияет на ее кредитный рейтинг?

Кредитный рейтинг определяется S&P по матрице корреляция между суверенным рейтингом в национальной валюте (BBB-) и оценкой характеристик собственной кредитоспособности. Суверенный рейтинг в свою очередь зависит от оценки вероятности экстраординарной государственной поддержки (практ.безусловная, ЧВ, ОВ,В, УВ, С, Н), которая определяется также по матрице (корреляция между значимостью роли компании для государства и связи между компанией и государством.)

Для оценки связи с государством необходимо определить есть ли проработанный механизм оказания государственной поддержки, насколько тесно государство следит за тем, что происходит в компании. Для оценки вероятности гос.поддержки компании, оценивается роль компании в экономике страны и ее связи с государством. Необходимо определить: насколько правительство заинтересовано, чтобы не допустить дефолт, что оно потеряет от дефолта компании, и есть ли там какие-то репутационные риски. Либо для правительства не страшно, если компания попадет в реструктуризацию долга и продолжит заниматься своей деятельностью.

15. Могут ли отличаться кредитные рейтинги компании и ее обязательств? Почему?

Порядок определения рейтинга долговых обязательств:

1) Определение относится ли кредитный рейтинг эмитента к инвестиционной категории?


  • если результат анализа – нет. То анализируется уровень приоритетных обязательств. И определяется рейтинг долговых обязательств;

  • если результат анализа – да. То необходимо проанализировать, предсказуема ли процедура банкротства?

  • в случае отрицательного ответа, нужно проанализировать уровень приоритетных обязательств;

  • в случае положительного ответа - анализ потерь в случае дефолта. И определяется рейтинг долговых обязательств.

Рейтинги обязательств компании устанавливаются исходя из уровня рейтинга самой компании. В России рейтинг заимствования в подавляющем большинстве такой же, как и рейтинг компании.

Но существуют случаи, когда рейтинг обязательств может отличаться. Это происходит в случае, если у компании множество приоритетных обязательств, например, много обеспеченного долга/ долга на операционной дочке, которая зарабатывает прибыль. В такой ситуации кредиторы (например, владельцы евробондов) окажутся не первыми в очереди на возврат долга. Поэтому рейтинговым агентством анализируется уровень приоритетных обязательств в сравнении с чистыми активами компании, и в зависимости от того превышает он опр.порог или нет рейтинговое агентство может снизить уровень рейтинга долговых обязательств по отношению к этим заемщикам.

16. Как соотносятся кредитные рейтинги национальных и международных рейтинговых агентств?

Поддерживаемые компанией Standard & Poor’s национальные шкалы (включая российскую) рассчитаны на инвесторов, действующих на национальных рынках. Эти шкалы обеспечивают возможность лучше различать способности эмитентов к обслуживанию долгов, поскольку исключают ряд суверенных рисков, которые одинаково присущи всем эмитентам в данном сегменте рынка. Они отражают национальную специфику, так что сопоставлять рейтинг компаний Standard & Poor’s для разных стран нет смысла, равно как и сопоставлять рейтинги по международной и национальной шкалам. В национальной шкале рейтингов S&P для России используются традиционные буквы с приставкой ru, например, «ruBBB», «ruBB», «ruB» и т. д. Рейтинг компаний Standard & Poor’s, равно как и рейтинг банков Standard & Poor’s, не может быть более высоким, чем суверенный рейтинг. Он указывает на возможности эмитента обслуживать свои долги по сравнению с остальными эмитентами.

2. Оценка корреляции доходов по облигациям и уровня инфляции

Задание: оценить корреляцию доходов по облигациям и инфляции.

Первым шагом необходимо посчитать темпы прироста индекса корпоративных облигации ММВБ, который представляет собой взвешенный по объёмам выпусков индекс облигаций корпоративных эмитентов, допущенных к обращению на Московской бирже. Данные о темпе прироста индекса ММВБ представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Темпы прироста индекса корпоративных облигации ММВБ



2003-2018 гг.

Close

begin

end

Темп прироста индекса, %

358,78

01.01.2018

31.01.2018

12,23

319,67

01.01.2017

31.01.2017

11,64

286,34

01.01.2016

31.01.2016

20,53

237,56

01.01.2015

31.01.2015

-2,93

244,74

01.01.2014

31.01.2014

7,69

227,26

01.01.2013

31.01.2013

9,14

208,23

01.01.2012

31.01.2012

6,12

196,22

01.01.2011

31.01.2011

12,13

175

01.01.2010

31.01.2010

29,90

134,72

01.01.2009

31.01.2009

-14,26

157,12

01.01.2008

31.01.2008

6,83

147,07

01.01.2007

31.01.2007

8,87

135,09

01.01.2006

31.01.2006

6,46

126,89

01.01.2005

31.01.2005

4,84

121,03

01.01.2004

31.01.2004

18,37

102,25

01.01.2003

31.01.2003

2,25

100,00

01.12.2002

31.12.2002

х

Источник: cоставлено автором

Следующим шагом является определения темпов прироста инфляции в РФ. В таблице 2.2. представлены данные о месячной и годовой инфляции России с 2003 года по настоящее время, выраженной в % относительно предыдущего периода. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики.



Таблица 2.2

Месячная и годовая инфляция РФ, выраженная в % относительно предыдущего периода, 2003-2018 гг.








Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница