Ликвидация ханской власти в Казахстане. Политические изменения в казахском обществе 19 века



Скачать 35.22 Kb.
страница1/3
Дата03.11.2018
Размер35.22 Kb.
Название файлаИстория Казахстана КЭФ.docx
  1   2   3

  1. Ликвидация ханской власти в Казахстане. Политические изменения в казахском обществе 19 века

Процесс ликвидации государственной независимости в ходе российской колонизации края проявился в целенаправленном реформировании системы управления в Казахстане. Уже в 80-е годы 18 века губернатором Оренбургской губернии О. Игельстромом были предприняты попытки ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе, известные как «реформы Игельстрома».

Но в 19 веке эта политика стала более последовательной и вылилась в конкретные результаты.

В целях реформирования системы управления краем, приближения ее к общероссийской, в частности в Среднем жузе, генерал-губернатором Сибири М.М. Сперанским был разработан «Устав о сибирских киргизах», принятый в 1822 году.

Согласно «реформам Сперанского» Сибирь была разделена на 2 части – Восточную с управлением в Иркутске, и Западную с центром в Тобольске, а с 1839 года – в Омске.

В Западную Сибирь вошли Тобольская, Томска, Омская области и территории очевий Среднего и части Старшего жузов. Эта часть получила название «Область сибирских киргизов», для нее и был разработан Устав 1822 года.

Согласно Уставу, «область сибирских казахов» была разделена на округа, округа делились на волости, волости на аулы. В округ входило от 15 до 20 волостей, в волость – от 10 до 12 аулов, в аул – от 50 до 70 кибиток.

При организации округов за основу брались зимние кочевья. Во главе округов стояли окружные приказы. Формально округом управлял старший султан.

Во главе волостей стояли волостные султаны, они подчинялись окружному приказу, их власть была исполнительной.

Во главе аулов стояли аульные старшины, они избирались жителями аулов раз в 3 года, утверждались окружным приказом и подчинялись волостным султанам. Ханская власть отменялась.

Реформы касались и суда, они преследовали цель – распространить на Казахстан общеимперские законы. Традиционный суд биев сохранялся на уровне исковых дел – родовых, подродовых, аульных.

Уголовные дела – государственная измена, убийство, грабеж, неповиновение властям и подобные им рассматривались на основе имперских законов.

Вот некоторые наиболее показательные положения «Устава о сибирских киргизах». В частности, в нем говорилось, что сибирские казахи принадлежат к сословию кочевых инородцев и имеют с ними равные права.

Закреплялось их административное «разделение»: «Сообразно с настоящим состоянием залинейных казахов, кочевья их разделяются на волости, волости же на аулы, кои сохраняют нынешние их наименования».

Далее следовало: «Для удобнейшего управления волостями соединяются оные в округа. Округи преимущественно составляются из тех волостей, кои считаясь в одном роде или поколении, обвыкли уже быть совокупно, и из волостей, им соседственных.

Каждый округ имеет определенные надлежащим разграничением земли и жители другого округа не переходят на оныя без точного позволения местного начальства».

В разделе «Состав управления» регламентировалось следующее: «Аулы управляются старшинами. Волости управляются султанами.

Для судебных разбирательств в аулах и волостях нынешние почетные казахи, называемые биями, удерживают свое значение и название.

Для управления целым округом избирают волости старшего султана. В каждом округе учреждается окружной приказ».

В разделе «Порядок выборов» было определено, что «Старшины для управления аулами выбираются от самих казахов и утверждаются в сем звании окружным приказом.

Выборы старшин производятся каждые 3 года, может один и тот же старшина выбран быть на несколько сроков сряду. Выбор старшин производить в аулах словесно. Большинство голосов решит оный.

Звание султанов есть наследственное. Старший султан избирается одними султанами, заседатели же от казахов в приказ избираются биями и старшинами. Тот и другие утверждаются областным начальником.

Старший султан избирается на 3 года, заседатели – на 2 года». Устав гласил: «Старший султан есть земский чиновник, которому по избранию его вверяется от российского правительства местное управление. Все дела производит он через окружной приказ».

Данным Уставом устанавливались «Сборы и повинности», в частности, «Ясак скотом, со 100 голов 1. Сбор с казахов делать по волостям. Сборы делать 1 раз в году, в летнее время».

Также Устав включал в себя «Часть медицинскую», в которой предписывалось в каждом округе определить по 2 лекаря, неподвижные больницы.

«Установление духовные и по части народного просвещения» касались образования.

Принятие Устава «О сибирских киргизах» означало ликвидацию ханской власти в Среднем жузе и фактическое его включение в состав Российской империи.

8 февраля 1824 года царскими властями был основан первый Каркаралинский приказ, во главе которого стал старший султан, подполковник Турсун Чингисов. В том же году был создан Кокчетавский приказ. Эти приказы стали аванпостами царизма в закабалении Казахстана.

В 1832 году появился Акмолинский окружной приказ. При выборе его места экспедиция подполковника Ф.И. Шубина после тщательного обследования определила местность Акмола на высоком правом берегу Ишима, в четырех верстах от урочища Караоткель вниз по течению реки. Это было выгодное стратегическое место в центре казахских земель в кочевьях наиболее крупных родов Среднего жуза.

Акмолинский приказ стал плацдармом для дальнейшего проникновения в Казахстан. К середине 19 века, например в 1851 году, здесь располагался самый крупный в Казахстане контингент вооруженных сил Российской империи, свыше 1200 солдат и офицеров.

В 1824 году правительством России был принят «Устав об оренбургских киргизах», разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном.

Так же, как и в Среднем жузе, в Младшем отменялась ханская власть. Управление Младшим жузом осуществлялось из Пограничной комиссии. Жуз делился на части во главе с султаном – правителем части жуза, который назначался оренбургским губернатором.

Далее шла административная единица – дистанция – участок между крепостями. Внутри дистанции делились на местности или аулы. Дистанции управлялись начальниками дистанций, местности или аулы – старшинами, все они назначались Пограничной комиссией, выборная система здесь отсутствовала.

Также в Младшем жузе была введена должность попечителя прилинейных казахов. Судебная система, как и по «Уставу о сибирских киргизах», предусматривала ведение всех крупных дел военным судом или Пограничной комиссией, а незначительные дела оставались в ведении местных судов на основе обычного права.

Так была ликвидирована ханская власть в Среднем и Младшем жузах.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница