Методы оценки риска Заключение Список используемой литературы Методы оценки риска



страница1/3
Дата02.04.2018
Размер21.3 Kb.
Название файлаконтр Страховое право.docx
  1   2   3



Содержание

1.1 Методы оценки риска

Заключение

Список используемой литературы



1.1 Методы оценки риска

Оценка риска - это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: вероятность наступления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба. Можно выделить три основных метода оценки риска для конкретных процессов:

анализ статистических данных по неблагоприятным событиям, имевшим место в прошлом;

теоретический анализ структуры причинно-следственных связей;

экспертный подход.

Среди методов оценки вероятности наступления неблагоприятных событий наиболее известными являются следующие:

Метод построения деревьев событий - это графический способ прослеживания последовательности отдельных возможных инцидентов, например отказов или неисправностей каких-либо элементов технологического процесса или системы, с оценкой вероятности каждого из промежуточных событий и вычисления суммарной вероятности конечного события, приводящего к убыткам. Дерево событий строится, начиная с заданных исходных событий. Затем прослеживаются возможные пути развития последствий этих событий по цепочке причинно-следственных связей в зависимости от отказа или срабатывания промежуточных звеньев системы. Построение дерева событий позволяет последовательно проследить за последствиями каждого возможного исходного события и вычислить максимальную вероятность конечного события от каждого из таких инцидентов. Основное при этом - не пропустить какой-либо из возможных инцидентов и учесть все промежуточные звенья системы. Конечно, такой анализ может дать достоверный результат вероятности главного события только в том случае, если достоверно известны вероятности исходных и промежуточных событий. Анализ риска может происходить и в обратную сторону - от известного последствия к возможным причинам. В этом случае мы получим одно главное событие у основания дерева и множество возможных причин в его кроне. Такой метод называется деревом отказов и фактически представляет собой инверсию рассмотренного здесь дерева событий. Оба метода являются взаимно дополняющими друг друга.

Метод «События - последствия» - это тот же метод деревьев событий, но только без использования графического изображения цепочек событий и оценки вероятности каждого события. По существу, это критический анализ работоспособности предприятия с точки зрения возможных неисправностей или выхода из строя оборудования. Основная идея - расчленение сложных производственных систем на отдельные более простые части. Каждая такая часть подвергается анализу с целью выявить и идентифицировать все риски. В рамках рассматриваемого метода процесс идентификации риска разделяется на четыре последовательных этапа:

1-й этап - каково назначение исследуемой части установки или процесса?

2-й этап - в чем состоят возможные отклонения от нормального режима работы?

3-й этап - в чем причины отклонений?

4-й этап - каковы последствия отклонений?

Сначала следует выделить одну из частей установки или процесса и определить ее назначение. Исследование выполняется последовательно для каждой части установки. После того как определены назначение и условия нормального функционирования всех частей установки или процесса, необходимо перечислить возможные отклонения параметров от нормальных проектных значений. Перечень отклонений - это и есть, по существу, основное ядро исследований. Чтобы структурировать перечень отклонений, используются специальные ключевые слова. Следующий шаг - составление перечня причин каждого отклонения (необходимо перечислить все возможные причины). И, наконец, составляется перечень последствий возможных отклонений параметров или режимов. Анализ последствий позволяет разработать различные меры безопасности. Эти меры часто начинают осуществляться уже в процессе анализа риска, не дожидаясь пока закончится все исследование.

Этот метод подходит для действующего предприятия и для стадии проектирования любой системы или процесса. Очень важно быть уверенным, что ничего не пропущено. Если система сложная, т.е. состоит из множества компонентов, например, клапанов, баков, трубопроводов и т.д., то очень трудно что-либо не пропустить. Чтобы избежать этого, полезно вести специальную контрольную карточку потоков, которая будет служить руководством в процессе исследований. В этой карточке просто отмечаются различные этапы исследования, и использование ее позволяет уменьшить возможность пропустить какую-нибудь секцию установки или процесса. После того как весь процесс анализа завершен, на карточке делается пометка, что все секции и части системы проверены. Полезно завести специальный дневник, в котором будет отмечаться выполнение мер по предотвращению нежелательных событий и поломок.

Преимущества метода: возможные риски выявляются очень детально; метод позволяет также подробно проанализировать отдельные части системы, что едва ли можно достичь без ее предварительного структурирования.

Недостатки метода: значительные затраты времени на проведение полного комплекса исследований, в результате эти исследования обходятся довольно дорого; чтобы нарисовать схему установки, часто ее необходимо упростить, но при этом упускаются некоторые детали, так что всегда существует опасность исключить из рассмотрения некоторые аспекты риска.

Метод деревьев отказов

Это графическое представление всей цепочки событий, последствия которых могут привести к некоторому главному событию. Как уже упоминалось, алгоритм исследования при использовании деревьев отказов обратен таковому при использовании метода деревьев событий.

Дерево отказов строится следующим образом.

Рассматриваемое главное событие изображается на вершине.

При построении дерева логическая схема отталкивается от главного события. Исходная точка - это событию. И только задав событие, можно начинать исследование возможных причин его появления.

3. Ветви дерева представляют собой все пути, по которым событие может реализоваться, а связь между исходными событиями и главным событием осуществляется через условие.

В качестве таких «условий» могут использоваться либо «м», либо «или», других возможностей не существует. «Условие» представляют собой логические условия, которые выбираются исходя из «здравого смысла» работы системы.

Дерево отказов позволяет выявить все пути, которые приводят к главному событию, и, что наиболее важно, дает возможность определить минимальное число комбинаций событий, которые могут вызвать главное событие. Производственные процессы или технические системы могут иметь несколько различных технологических цепочек, и все они должны быть отражены на графе дерева отказов. Главное событие может индуцироваться большим числом исходных событий, некоторые из которых могут дублироваться в различных частях процесса. Все такие элементы должны быть отражены в дереве отказов. Если мы сможем выделить минимальное число цепочек событий, которые приведут к главному событию, то можно будет определить те ключевые части системы или процессы, модернизация которых может быть наиболее эффективной с точки зрения безопасности.

Преимущества метода: отличная возможность описать сложные процессы, отобразить и проанализировать структуру системы с учетом всех промежуточных звеньев и глубже разобраться в работе системы. Дерево отказов позволяет идентифицировать риски, присущие системе, и количественно их описать.

К недостаткам следует отнести: большие затраты времени на составление диаграммы дерева отказов и на изучение соответствующей техники (эти недостатки характерны для многих методов выявления и оценки риска).

Одна из главных особенностей метода деревьев отказов - это оценка вероятностей событий. Если вероятности исходных и промежуточных событий оценены неправильно или неточно, то все последующие вычисления для оценки вероятности главного события окажутся недостоверными.

4. Методы индексов опасности.

Методы индексов опасности пригодны при оценке потенциальной опасности, существующей на промышленном предприятии, если требуется оценить риск, не вдаваясь в детали производственных процессов. Основная идея - оценить некоторым числовым значением степень опасности рассматриваемой системы. Существуют способы, как это может быть сделано, но наиболее часто при оценке пожаро- и взрывобезопасности используется метод индекса Дау.

При вычислении индекса Дау отдельным техническим характеристикам ставят в соответствие определенные показатели, численно характеризующие потенциальную опасность конкретных элементов процесса или технической системы. Затем показатели суммируют, не вдаваясь в особенности функционирования рассматриваемой системы.

Индекс Дау формируется как произведение двух интегральных показателей: узлового показателя опасности (F) и материального фактора (М), т.е.:

Дay = FM.

Материальный фактор (М) - это количественная мера интенсивности выделения энергии из определенных химических веществ или материалов, которые могут находиться или находятся в составе выбранной единицы оборудования или части процесса.

Узловой показатель опасности (F) вычисляется по формуле:

F=f1 * f2

где f1 - показатель общих опасностей;

f2 - показатель специфических опасностей.

Показатель общих опасностей характеризует факторы процесса, способные увеличить размер убытков при наступлении неблагоприятною события. Показатель f1 показатель специфических опасностей характеризует факторы, которые увеличивают вероятность возникновения пожара или взрыва.

Значения узлового фактора опасности (F) и материального фактора (М) позволяют также оценить так называемый фактор ущерба, обозначенный через У, значения которого лежат в диапазоне от 0 до 1 и характеризуют наиболее вероятную степень разрушения рассматриваемой технической системы в случае возникновения пожара или взрыва. Таблицы или графики значений Y в зависимости от значений F и М также приводятся в специальных справочниках.

Определив значение Y, можно оценить максимальный ущерб (MY) имуществу, находящемуся в зоне возможного пожара или взрыва. Этот ущерб определяется как произведение стоимости имущества (С), находящегося в зоне, подверженной воздействию пожара или взрыва, на фактор ущерба (Y):

MY = CY

Максимальный ущерб - это предельно возможное значение ущерба имуществу. Очевидно, что можно предпринять различные меры, позволяющие снизить понесенные убытки.



Эти меры безопасности могут быть также охарактеризованы количественно некоторым числом в диапазоне между 0 и 1, которое называется коэффициентом доверия (CF). Умножив базовое значение MY на значения коэффициента CF, получим реальное значение ущерба RY:

RY = CF * MY.

Индекс Дау не идентифицирует отдельные риски, но его значение дает некоторую меру уровня опасных воздействий, связанных с работой установки или процесса. Зная индексы Дау для всех отдельных частей или систем предприятия, риск-менеджеры могут осуществлять постоянный оперативный контроль за уровнем безопасности производства и, если необходимо, принимать соответствующие меры по его снижению.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница