«Россия Родина моя»



Скачать 77.53 Kb.
страница2/2
Дата22.11.2018
Размер77.53 Kb.
Название файлаИгра.docx
ТипВикторина
1   2

Ход занятия.


Зал специально подготовлен для игры – викторины: места для двух команд, место для жюри, экран для мультимедиа, Мультимедийная установка. Барабан, с пронумерованными шарами.

Звучит русская народная мелодия. Ведущий предлагает детям проходить в зал и занимать свободные места.

- Ребята, вы наверно обратили внимание на то, что сегодня у нас занятие будет проходить немого не обычно. Во – первых вы заняли места на стульчиках, кому где нравится, и у нас образовались две команды. Сегодня викторина – соревнование. Две команды: команда синих шаров и команда красных шаров, будут отвечать на вопросы. Чья команда больше ответить правильных вопросов, тот и победитель в нашей игре.

И так правила игры: каждый член команды (по очереди, выходит и крутит лототрон и достает шарик. На шаре имеется номер. Этот номер вопроса. Я, ведущий зачитываю вопрос, команда совещается и дает ответ на заданный вопрос. Если ответ правильный, то шар засчитывается команде. Если нет, то возвращается в барабан лототрон.

Правильность ответов и подсчет баллов будет осуществлять уважаемое жюри. Идет представление.

А сейчас проведем жеребьевку. Вызывают по одному из членов команд. Тот ребенок, который вытянет шарик с наибольшим числом, та команда отвечает на вопрос викторины первой.

А теперь давайте узнаем тему нашей игры. Послушайте стихотворение и определите, чему будет посвящена наша игра.



Ведущий читает:

Россия - священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава-

Твое достояние на все времена.

От южный морей до полярного края

Раскинулись наши поля и леса.

Одна ты на свете! Одна ты такая –

Хранимая Богом родная страна! С. Михалков

- Правильно ребята, мы будем с вами сегодня говорить и отвечать на вопросы на тему России, нашей с вами Родины, об истории нашего Отечества.

Вопрос 1. Как называется наша страна, в которой мы с вами проживаем?

Ответ: Наша страна называется – Россия. И еще имеет официальное полное название Российская Федерация.

Вопрос 2. Что такое столица? Назовите главный город нашей страны.



Ответ: Столица – это главный город любой страны. Столица нашей Родины – город Москва.

Вопрос 3. Перед вами расположены флаги различных государств. Определить флаг России. Что означают эти три цвета.



Ответ: На флаге России три цвета: белый, красный, синий. Его иначе еще называют – триколор.

Вопрос 4. Перед вами расположены гербы различные. Определить среди них герб нашей страны. Рассказать, что это за всадник на белом коне.



Ответ: Это не просто всадник. Зовут его Георгий Победоносец. Издавна он почитался на Руси как покровитель воинов, защитник Отечества. У него в руках серебряное копье. Этим копьем он поражает черного змея, а верный конь топчет змея копытами. Змей символ зла.

Вопрос 5. Как называется главная, торжественная песня страны? Что надо делать, когда она звучит?



Ответ: главная песня страны называется гимном. Он звучит только в очень торжественных моментах, надо вставать, а мужчины должны еще снимать головные уборы.

Вопрос 6. Внимание на экран. Перед вами карта с городами: Москва, Владимир, Кострома, Углич и т. д. – это карта схема. Как еще модно сказать про эти города с другими словами и почему?



Ответ: Эти города, если их соединить образуют кольцо (круг) и называется «Золотое кольцо России». А называют их так, они очень красивые, древние, много памятников.

Вопрос 7. Перед вами фотографии: 1. Долина гейзеров на Камчатке. 2. Озеро Байкал. 3. Петергоф – летняя резиденция царя Петра 1. 4. Природный памятник «Столбы выветривания в республике Коми». 5. Собор Василия Блаженного в Москве. 6. Мамаев курган и статуя Родины – матери в Волгограде. 7. Гора Эльбрус. Что это за фотографии, о чем они вам рассказывают, что больше всего нравится.



Ответ: Фотографии это «Семь чудес России».

Вопрос 8. Кто такие славяне? Как они потом стали называться и почему?



Ответ: Славяне это наши предки, которые жили очень давно в Древней Руси. Потом славяне стали называться «руссами» или «росами». Как считают ученые, это название произошло от реки Россь. От названия этого племени и произошли наименования Россия и «русские».

Физкультминутка.

Ветер веет над полями.

И качается трава (Дети плавно качают руками над головой).

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивание – руки вверх).

Ветер пыль над полем носит.

Накланяются колосья –

Вправо – влево, взад – вперед,

А потом наоборот. (Наклоны влево - вправо, назад- вперед).

Мы, взбираемся на холм. (Ходьба на месте).

Там немного отдохнем. (Дети садятся).

Вопрос 9. Почему раньше на Руси жилые поселки и города в основном строили на берегах рек больших и малых?

Ответ: Потому, что раньше были дремучие, не проходимые леса и дороги строить было очень трудно. А река служила как и дорога, летом по воде на лодках, а зимой по льду на конях, также источником пропитания (рыба).

Вопрос 10. Что такое кремль? Он существует только в Москве л есть в других города? Каких?



Ответ: Кремль – это крепость. Она служила для укрытия мирного населения от врагов на Древней Руси. Кремли – крепости есть почти во всех древних городах России.

Вопрос 11. Как назывался жилой поселок на Руси, состоящий из деревянных домов. Почему?



Ответ: Жилой поселок из деревянных домов назывался – деревня. Так как дома деревянные.

Вопрос 12. Как называется дом, построенный из круглых деревянных бревен?



Ответ: Дом, построенный из круглых, деревянных бревен называется – избой.

Вопрос 13. Что в избе, наши предки славяне считали главным? Почему?



Ответ: Главной в избе была – печь, она топилась дровами, в ней готовили кушать и ей обогревали всю избу.

Вопрос 14. А какие кушанья готовили и в чем?



Ответ: Готовили различные похлебки, уху. Также парили репу с медом, горох с луком. А готовили в горшках, их потом еще называли чугунами.

Вопрос 15. Назвать пословицы и поговорки о родной стране.



Ответ:

Нет земли краше, чем сторонка наша.

Всякому мила своя сторона.

Русское раздолье 0 человеку приволье.

Родина любимая, что мать родимая.

Береги землю любимую, как мать родимую.

Жить – Родине служить.

Вопрос 16. Какие пословицы вы знаете о столице нашей Родины Москве?



Ответ:

Москва – сердце России.

Москва – мать городов русских.

Говорят в Москве, а слушают по всей стране.

Москвой – столицей весь народ гордиться.

Кто в Москве не бывал, красоты не видал.

- Вы просто все молодцы! Вопросы викторины на этом закончены. И я предлагаю вам полюбоваться красотой нашей Родины, красотой родного края, необъятными просторами России… (просмотр музыкального видео клипа «Наша Россия», слова и музыка К. Дерр, песня «Россия»). По окончании просмотра ведущий читает:

Вижу горы – исполины,

Вижу реки и моря –

Это русские картины

Это Родина моя!

А теперь настал момент подвести итоги нашей игры – викторины. Подсчитать количество шаров, сколько какая команда заработала. Приглашают по одному человеку из команды, они подсчитывают. Определяется победитель.



Ведущий:

-Поздравляю, вас ребята, с победами в викторине и желаю вам дальше интересоваться историей нашей страны, ведь мы соприкоснулись сегодня только с небольшой частичкой знаний истории нашего Отечества. И в качестве поощрительного приза вам дарим воздушные шары. Обратите внимания, каких они цветов (синего, красного, белого) о чем вам эти цвета напоминают? Это цвета нашего Российского флага.



Звучит музыка «Вижу русское раздолье» - дети разбирают шары.

Примечание: каждый вопрос и ответ сопровождается кадрами презентации

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница