Влияние компьютерного общения на эмоционально-личностную сферу студентов Молостова Наталья Юрьевна



страница1/2
Дата06.09.2019
Размер1.15 Mb.
Название файластатья компьютерное общение (1).docx
ТипИсследование
  1   2

Влияние компьютерного общения на эмоционально-личностную сферу студентов
Молостова Наталья Юрьевна.(к. психол. наук, доцент, ведущий научный сотрудник центра социально-педагогических измерений в образовании

ГБОУ ДПО НИРО г. Н.Новгород/ e-mail - nat.molostova@yandex.ru 89103991688)
ХХI век отрыл новый вид человеческого общения – компьютерного. Информационные сети фактически заменили непосредственные личностные коммуникации и тем самым сделали возможным достаточно широким мир общения. Сегодняшнее поколение называют цифровым поколением [2], поскольку владение современными средствами связи – интернетом, доступно начиная с младшего школьного возраста, а в некоторых случаях уже и в дошкольном возрасте дети умеют пользоваться социальными сетями.

Интернет  в  своем развитии прошел путь от профессиональной среды общения программистов к среде  свободного  общения,  реализующей  более широкие по сравнению с профессиональными  личностные  интересы [1].

Несомненно, как вид деятельности человека, деятельность  в Интернете   является новым   видом   и интернет - общение имеет свои специфические особенности и оказывает влияние на все сферы личности.

Интерес к этому вопросу определил проблему нашего исследования –изучение влияния компьютерного общения на эмоционально-личностную сферу студентов, обучающихся на первых курсах технического университета .

Мы выдвинули предположение о наличии взаимосвязи между характеристиками интернет-общения и показателями эмоционально-личностной сферы у студентов различных специальностей.

Исследование проводилось в 2017 – 2018 гг. среди студентов, осваивающих педагогические специальности «Педагогический дизайн» (ПД), «Культурология» (КЛ) и «Педагогика и психология» (ПП), в государственном образовательном учреждении высшего «Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета» (ГОУ ВПО ННГАСУ) города Нижнего Новгорода.

Для проведения исследования был подобран психодиагностический материал. С целью получения более полного представления о личности, составления вероятностного прогноза успешности ее профессиональной деятельности использовался опросник Фетискина Н.П., Козлова В.В., Мануйлова Г.М «Диагностика коммуникативной социальной компетентности (КСК)», позволяющий исследовать такие факторы эмоционально-личностной сферы студентов как «Эмоциональная устойчивость», «Жизнерадостность», «Открытость, общительность», «Независимость, ориентация на себя». Кроме того, данный опросник позволяет выявить склонность к асоциальному поведению, что может характеризоваться пренебрежением к принятым общественным нормам, моральным и этическим ценностям, установившимся правилам поведения и обычаям [5].

Тест «Оценка самоконтроля в общении» (по Мариону Снайдеру) направлен на выявление уровня контроля при общении с другими людьми) [4]. Тест «Диагностика интернет-зависимости Кимберли Янга (адаптация В.А. Лоскутова (Бурова)» - представляет собой инстру­мент само­ди­а­гно­сти­ки пато­ло­ги­че­ско­го при­стра­стия к интер­не­ту (вне зави­си­мо­сти от фор­мы это­го при­стра­стия) [3].



Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что у студентов наблюдается хороший уровень развития фактора«Открытость, общительность» (рис.1).

Рисунок 1 - Диаграмма соотношения уровня выраженности фактора «Открытость, общительность» у студентов групп ПД, КЛ, ПП


Так, у студентов группы ПД этот фактор «Открытость, общительность» выражено уклоном в преобладающую выраженность (40%).Студенты группы КЛ в большей степени склонны к среднему уровню этого фактора (44%), однако они имеют самый высокий показатель низкого уровня (23%). Близкий по величине средний уровень (36%) и преобладающая выраженность фактора (30%) свойственны студентам группы ПП. Это говорит о достаточно хорошем уровне общительности, однако определенный процент студентов (13-23%) склонен проявлять закрытость и нежелание общаться.

Анализ полученных результатов диагностики позволяет говорить о том, что в своем большинстве все студенты имеют средние показатели выраженности фактора «Эмоциональная устойчивость».


Рисунок 2 - Диаграмма соотношения уровня выраженности фактора

«Эмоциональная устойчивость»

Можно заметить изменения от общего среднего уровня (36-40%) с некоторым уменьшением к более высокой выраженности. Однако студенты групп КЛ и ПП имеют более высокий показатель среднего уровня (40%) эмоциональной устойчивости. Уровень эмоциональной устойчивости, в среднем, находится в границах преобладающего и среднего, стремясь к максимальному. Но также у студентов отмечены высокие значениянизкого уровня, в особенности у групп ПП и КЛ. Данные результаты представлены на рисунке 1.



Еще один изучаемый нами фактор -«Жизнерадостность» (рис.3).

Рисунок 3 - Диаграмма соотношения уровня выраженности фактора «Жизнерадостность» у студентов групп ПД, КЛ, ПП.


Выраженность фактора «Жизнерадостность» у студентов вгруппах ПД, КЛ, ПП выявлена на среднем уровне, особенно у студентов группы ПП (50%) и группы ПД (46%). Высокий показатель максимального уровня отмечен у студентов группы КЛ (13%). В целом же студенты ощущают себя комфортно с тенденцией к повышению уровня жизнерадостности. Но также нельзя не отметить, что показатели низкого уровня достаточно велики, в особенности у студентов группы КЛ (37%), что говорит о приверженность к серьезному, трезвому отношению к жизни. Данные по всем трем группам студентов представлены на рисунке 2.

Выраженность фактора «Независимость, ориентация на себя» преобладает на среднем уровне и чуть ниже на преобладающем и максимальном у всех студентов (рис.4)



.

Рисунок 4 - Диаграмма соотношения уровня выраженности фактора «Независимость, ориентация на себя» у студентов групп ПД, КЛ, ПП.


Низкий уровень (20-30%) также примерно равен относительно всех направлений, из чего можно сделать вывод, что в большей части студенты ориентированы на себя, нежели на социальную группу. С другой стороны, это показывает достаточно высокий уровень их независимости. Данные результаты представлены на рисунке 4.

Анализ результатов исследования оценки показателя «Склонность к асоциальному поведению» говорит о том, что максимальный уровень показали студенты группы КЛ (14%) и группы ПП (13%). Однако, у студентов группы ПП также наличествует выраженное значение низкого уровня (36%), что может свидетельствовать о недостаточной организованности и ответственности в отношении своего поведения. Студенты группы КЛ в общей сложности показывают средние показатели. У студентов группы ПД самый высокий показатель среднего уровня (67%) в сочетании с самым высоким показателем преобладающего уровня (30%) и нулевым показателем низкого. Из этого можно сделать вывод, что студенты группы КЛ обладают качественно достаточным уровнем самоконтроля, определяющим низкую склонность к асоциальному поведению. Данные результаты представлены на рисунке 5.



Рисунок 5 - Диаграмма соотношения уровня выраженности фактора «Склонность к асоциальному поведению» студентов групп ПД, КЛ, ПП.


Практически одинаково высокий коммуникативный контроль наблюдается у студентов группПД и КЛ (43% и 41%). Студенты группыПП имею более низкий уровень, в сравнении с другими (33%). Такие люди легко входят в любую роль, гибко реагируют на изменение ситуации, хорошо чувствуют и могут предвидеть впечатление, которое производят на окружающих.

Наследующем этапеэксперимента, с помощью методики «Оценка самоконтроля в общении» (МарионаСнайдера) мы выявили уровень контроля при общении с другими людьми, которым владеют студенты, так как считаем, одним из коммуникативных умений, гибко реагировать на изменение ситуации.



Показатели низкого уровня самоконтроля в общении у студентов группыКЛ (33%) и группыПП (31%) встречаются чаще, чем у студентов группыПД (17%). Поведение студентов с низким уровнем самоконтролем устойчивое, но не гибкое. Они не могут или не считают нужным меняться в зависимости от ситуации. Данные результаты представлены на рисунке 6.

Рисунок 6 - Диаграмма соотношения уровней самоконтроля в общении у студентов группПД, КЛ, ПП


На финальном этапе эксперимента, для того, чтобы выяснить зависимость студентов от компьютерного общения нами была проведена диагностика интернет-зависимости (тест Кимберли Янга в адаптации В.А. Лоскутовой (Бурова). Данные результаты представлены на рисунке 7.

Рисунок 7 - Диаграмма соотношения уровней интернет-зависимости

у студентов группы ПД, КЛ, ПП
Исходя из полученных данных можно сказать, что большинство студентов группКЛ и ПП имеют повышенный уровень интернет-зависимости (60% / 50%) Студенты группПД имею более низкие показатели, в сравнении с другими (30%). Т.е. они достаточно много времени проводят в интернете, и он оказывает негативное влияние на некоторые аспекты их жизни.

Высокий уровень интернет-зависимости отмечен у студентов группПД и ПП (7% / 10%). Студенты группыКЛ имеют более низкие показатели (3%). У них ярко-выраженная интернет зависимость, которая негативно влияет на их основную деятельность.

Средний уровень интернет-зависимости наблюдается у студентов группыПД (53%). Студенты группыПП и группыКЛ имеют более низкие показатели, в сравнении с другими (33% / 34%) Они много времени проводят в интернете, однако в силах контролировать себя.

Низкий уровень интернет-зависимости преобладает у студентов группыПД и группыПП (10% / 7%). Студенты группыКЛ имеют более низкие показатели (3%). Такие студенты практически независимы от интернета и не ставят его в центр своей жизни.

Для установления взаимосвязи между интернет-зависимостьюи показателями эмоционально-личностнойсферы у студентов нами был проведенкорреляционный анализ с помощью r-Пирсона, результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница