ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА
План
-
АФО и особенности пищеварения
-
Естественное вскармливание
-
Смешанное вскармливание
-
Искусственное вскармливание
-
Коррекция питания
-
Гипогалактия
-
АФО и особенности пищеварения
Пища - источник веществ, обеспечивающих восполнение энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество материала для построения тканей и органов. Учитывая постоянный рост и развитие ребенка, пища для него приобретает первостепенное значение. Фактически рациональное вскармливание - один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребёнка в будущем.
Организация вскармливания складывается из усилий родителей ребенка,
участкового педиатра, участковой медсестры.
Система пищеварения детей первого года жизни имеет ряд возрастных
особенностей:
-
недостаточная секреторная способность пищеварительных желез;
-
низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;
-
анатомическая незавершённость пищеварительного тракта;
- желудок у детей 1-го года жизни расположен горизонтально;
- объём желудка новорожденного – 30 – 35 мл;
- объём желудка у ребенка 1года – 250 – 300 мл;
- кардиальный сфинктер желудка развит слабо, что приводит к срыгиванию;
- брыжейка кишечника более длинная, чем у взрослых;
- при естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают бифидумбактерии;
- при искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладает кишечная палочка;
- несовершенство защитных механизмов во всех отделах ЖКТ;
- основным преимуществом грудного молока перед коровьим является оптимальное соотношение пищевых веществ;
- контрольное кормление проводится с целью определения количества высосанного молока;
- источником жирорастворимых витаминов является яичный желток;
- источником водорастворимых витаминов являются фруктовые и овощные соки и пюре.
Единственно правильным, адекватным и оптимальным для грудного вскармливания является естественное вскармливание.
Основные принципы рационального питания:
Поделитесь с Вашими друзьями: |