Министерство здравоохранения Украины Национальная фармацевтическая академия Украины


Характеристика липофильно-гидрофильных (дифильных) основ



страница219/417
Дата28.06.2020
Размер7.13 Mb.
Название файлаTikhonov_Aptechnaya_tekhnologia (3).doc
ТипУчебник
1   ...   215   216   217   218   219   220   221   222   ...   417
Характеристика липофильно-гидрофильных (дифильных) основ. Это разные по составу композиции, которые имеют как липофиль-ные, так и гидрофильные свойства. Они характеризуются способностью смешиваться как с жирорастворимыми веществами, так и с водными растворами лекарственных веществ.

К этой группе относятся основы как безводные сплавы липофиль-ных основ с эмульгаторами, которые способны поглощать значительное количество воды (абсорбционные основы), так и водо-содержащие — эмульсионные основы.

Липофильно-гидрофильные основы, в отличие от углеводородов, обеспечивают значительную резорбцию лекарственных веществ из мазей, не мешают газо- и теплообмену кожного покрова, обладают хорошими консистентными свойствами. Таким образом, это одна из наиболее распространенных и перспективных основ.

Самый распространенный представитель этой группы — ланолин (Lanoli-пит), который получают из промывных вод овечьей шерсти. Поэтому часто это вещество называют шерстяным воском (Adeps lanae). Природная смесь сложных эфиров высокомолекулярных циклических спиртов, жирных кислот и свободных высокомолекулярных спиртов (холестерина и изохолестерина). Очищенный ланолин — масса бело-желтого цвета густой, вязкой, мазеобразной консистенции, со своеобразным слабым запахом; температура плавления 36— 42 °С. В воде ланолин не растворим, но смешивается с ней, поглощая (эмульгируя) ее более 150 %, не теряя при этом своей мазеобразной консистенции. На этом важном и ценном свойстве основано применение безводного ланолина (Lanolinum anhydricum), поскольку с помощью его в мази можно вводить большое количество водных жидкостей. Безводный ланолин обладает достаточно высокой стабильностью и химической индифферентностью. Он способен всасываться кожей и слизистыми оболочками, не раздражает их, легко сплавляется с жирами, углеводородами и воском. Недостаток безводного ланолина как основы — высокая вязкость, клейкость и трудность намазывания — не позволяет применять его в чистом виде. По этой причине он почти всегда применяется в смеси с другими основами и чаще всего с вазелином.

ГФ X рекомендует пользоваться ланолином водным (Lanolinum hydricum), если в рецепте не указан вид ланолина. Водный ланолин — это густая желтовато-белого цвета вязкая масса, состоящая из 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды. При нагревании, как всякая эмульсионная система, он расслаивается.

Недостаток ланолина — неблагоприятное воздействие на кожу, которое проявляется в виде аллергических реакций, особенно у дерматологических больных. Для улучшения свойств ланолина его стали подвергать различной обработке. В результате этого получено ацетилированное производное ланолина. Ацетили-рованный ланолин обладает меньшей липкостью, способностью смешиваться с минеральными маслами, лучшими пластифицирующими свойствами, лишен аллергических свойств. Используют как смягчающую добавку в мазях.

Разработаны методы получения оксиэтилированных производных ланолина, которые получили название водорастворимых ланолинов («водланы»). Эмульгирующие свойства их не высоки, но они хорошие стабилизаторы и пластификаторы, придающие эмульсиям лучший вид и стойкость при хранении.

Из ланолина путем гидролиза получают высшие жирные спирты. Неразделенная смесь спиртов выпускается в виде небольших кусков, плавящихся при температуре около 60 °С, носит название спиртов шерстяного воска, которые применяются в качестве эмульгатора при приготовлении эмульсий типа В/М.

С целью улучшения свойств спиртов шерстяного воска (повышения устойчивости к воздействию кислот и щелочей, получения продуктов более постоянного состава, уменьшения окислительной порчи и пр.) их подвергают оксиэти-лированию. Оксиэтилированные производные спиртов стабилизируют эмульсии типа М/В, а также могут быть солюбилизаторами.

С целью получения большого выхода спиртов ланолин подвергают гидрированию. Гидрогенизация ланолина осуществляется методами, применяемыми при гидрировании жиров. Был получен продукт, названный гидролином, который можно использовать в качестве эмульгатора для получения эмульсионных основ для мазей. Гидролин по сравнению с ланолином характеризуется более низкими значениями кислотного и эфирного чисел. Он имеет светло-желтый цвет, почти лишен запаха, обладает меньшей липкостью и более высокой эмульгирующей способностью.

Спермацет (Cetaceum) — твердый воскообразный продукт, получаемый из кашалотового жира. Это сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты, температура плавления 45—54 °С, стоек при хранении. Легко сплавляется с жирами, восками, вазелином. Эти сплавы обладают определенной плотностью, своеобразной скользкостью и способностью поглощать водные жидкости, образуя грубые эмульсии, поэтому часто применяются в косметике для приготовления кремов.

Воск (Cera). Пчелиный воск представляет собой твердую, зернистую, ломкую на изломе массу от желтого до коричневого цвета со слабым запахом меда. Плавится при температуре 63—65 °С.

Из воска желтого (Cera flava) под влиянием солнечного света на воздухе или химической обработкой получают воск белый (Cera alba). Для приготовления мазей лучше использовать воск желтый.

Пчелиный воск хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Благодаря наличию высших спиртов воск способен эмульгировать некоторые количества воды. Он придает основам и мазям пластичность и повышает их плотность.

Часто как основу используют смесь, состоящую из воска желтого (10 частей), масла миндального (35 частей), воды очищенной (25—30 частей). Иногда для смягчения кожи в качестве мази используют композицию, состоящую из воска желтого (7 частей), спермацета (8 частей), масла миндального (60 частей), воды очищенной (25 частей).

Эмульсионные основы для мазей, как и все эмульсии, — микрогетерогенные дисперсные системы. Они состоят, как правило, из жидкости, нерастворимой или малорастворимой в другой жидкости или высоковязком веществе. Чаще всего для приготовления эмульсионных мазевых основ используют жидкости с ярко выраженной полярностью (вода, водные растворы глицерина, углеводов, эти-ленгликоли и т. д.) и неполярные или малополярные вещества (жиры, углеводороды, силиконовые жидкости и др.). Эмульсионные основы для мазей являются концентрированными эмульсиями как первого, так и второго рода, в которых содержание дисперсной фазы порой достигает 50—70 % и более. Из-за избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности эмульсионные основы неустойчивы, поэтому для получения стабильных композиций в их состав вводят поверхностно-активные вещества, называемые эмульгаторами.

Мази на эмульсионных основах характеризуются малыми значениями вязкости, уменьшают сухость кожи, повышают ее мягкость и эластичность, поддерживают нормальный водный баланс кожи, снижают воспалительные явления, имеют хороший товарный вид.

Эмульсионные основы типа М/В имеют хорошую консистенцию, отличный эстетический вид, не оставляют на коже жирного следа, легко с нее смываются. Дисперсионной средой этих основ является вода, поэтому вследствие ее испарения мази, приготовляемые с их помощью, характеризуются охлаждающим действием на кожу и слизистые.

Для стабилизации основ в качестве эмульгаторов используют как ионогенные (катионактивные и анионактивные), так и неионоген-ные ПАВ. Катионактивным ПАВ является цетилперидиния хлорид — белый порошок, мыльный на ощупь, растворим в воде и спирте, очень легкорастворим в эфире. При взбалтывании водных растворов образуется обильная пена. Как эмульгатор М/В используется в концентрации 0,1—0,5 % . Катионактивные ПАВ используются ограниченно вследствие их высокой токсичности. Анионактивные ПАВ применяются значительно шире. Анионактивными эмульгаторами являются мыла и алкилсульфаты.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   215   216   217   218   219   220   221   222   ...   417




База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница