Правила речевого поведения в деловом общении



Скачать 20.68 Kb.
Дата11.03.2020
Размер20.68 Kb.
Название файлаДеловая речь.docx
ТипПравила



Факультет Культуры и искусств
Кафедра Философии, культурологии и политологии

Культурология (Прикладная культурология) 033000 (51.03.01)

Бакалавриат


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

Выполнил студент группы


Руководитель от кафедры
__________________________________

Дата защиты отчета ____________________

Оценка___________________

Москва 2018




Речевое поведение и речевой этикет
Широкое понятие культуры непременно включает в себя то, что называют Культурой речевого поведения. Во взаимодействии друг с другом люди испытывают необходимость в познании того, как нужно вести себя в той или иной обстановке, как правильно устанавливать и поддерживать речевой, а через него и деловой, дружеский контакт, в целом обеспечивающий результативность и культуру общения. В общении люди передают друг другу ту или иную информацию, к чему-то побуждают, о чем-то спрашивают, другими словами, совершают определенные речевые действия.

Однако прежде чем перейти к обмену логико-содержательной информацией, необходимо вступить в речевой контакт, а это совершается по определенным правилам. Мы их почти не замечаем, поскольку они привычны. Заметным становится нарушение неписаных правил: продавец обратился к покупателю на «ты», знакомый не поздоровался при встрече, кого-то не поблагодарили за услугу, не извинились за проступок. Как правило, такое неисполнение норм речевого поведения оборачивается обидой, а то и ссорой, конфликтом в коллективе. Поэтому важно обратить внимание на правила вступления в речевой контакт, поддержания такого контакта – ведь без этого деловые отношения невозможны.

Правила речевого поведения регулируются речевым этикетом. Речевой этикет – это совокупность правил, принципов и конкретных форм общения. Слово «этикет» – французского происхождения и в переводе означает ярлык, этикетку, церемониал, т. е. порядок проведения какой-либо церемонии. В русский язык оно вошло в оборот в ХVIII столетии как обозначение свода правил, принятых при дворах монархов. В настоящее время понятие речевого этикета толкуется как принятые в обществе культурные нормы общения и речевого поведения.

Речевой этикет предполагает определенную технологию ведения беседы, разговоров, переговоров. Он связан с деловыми манерами знакомства, обращения, приветствия, прощания. Культурные нормы речевого этикета упорядочивают выражение извинения, благодарности, поздравления, пожелания, приглашения, совета. Деловая беседа может выйти за рамки обсуждения конкретных практических вопросов, и потребуется умение в корректной форме выразить утешение, сочувствие и соболезнование, а также сформулировать одобрение, комплимент, несогласие.

Речевой этикет в деловом общении предусматривает лояльное, уважительное, доброжелательное отношение к собеседнику, использование общекультурных норм общения, суждения, формы выражения.

Общим принципом речевого этикета в любых сферах общественной жизни является Принцип вежливости. С одной стороны, вежливость – это моральное качество, характеризующее человека, для которого проявление уважения к людям стало привычным способом общения с окружающими, повседневной нормой поведения. С другой стороны – это абстрагированная от конкретных людей этическая категория, получившая отражение и в языке. Вежливость нужно именно выражать, демонстрировать при общении (как и любовь). Особенно важно это в официальной речевой ситуации или при общении с незнакомыми людьми.

С точки зрения речевого поведения вежливость предполагает «ненанесение ущерба» речью (иначе – не оскорбление); оказание знаков внимания, одобрение (по возможности) партнера и в то же время отведение от себя комплиментов; проявление скромности в самооценках и даже некоторое преуменьшение собственных достоинств; проявление такта, не позволяющего вторгаться в личную сферу собеседника, задавать нескромные вопросы; проявление желания оказать услугу, помочь тому, кто в этом нуждается.

Проявления грубости многообразны. Это и заносчивость, и спесивость, и высокомерие, это оскорбление, нанесение обиды.

Речевой этикет служит действенным средством снятия речевой агрессии. В речевом этикете существуют разнообразные психологические приемы снятия напряжения в общении. Один из них – «формула поглаживания». Выражается прием в использовании таких, например, словесных оборотов: «Удачи вам!», «Желаю успеха», известных фраз: «Большому кораблю – большое плавание», «Ни пуха ни пера!» и т. п., произносящихся с различными оттенками.

Этикет – это кодекс цивилизованного поведения, который базируется на потребности человека быть признанным, на учете его социального статуса и достоинства.

Важно подчеркнуть, что в речевом этикете передается социальная информация о говорящем и его адресате, о том, знакомы они или нет, об отношениях равенства/неравенства по возрасту, служебному положению, об их личных отношениях (если они знакомы), о том, в какой обстановке (официальной или неофициальной) происходит общение, и т. д.

Богатый набор языковых средств дает возможность выбрать уместную для речевой ситуации и благоприятную для адресата (ты или Вы) форму общения, установить дружескую, непринужденную или, напротив, официальную тональность разговора. Каждое выражение мы выбираем с учетом того, кто, кому, где, когда, почему, зачем говорит.

Так, если кто-то говорит другому: «Доброго здоровьица!» – то нет сомнения, что это пожилой житель деревни или выходец из нее. Если кто-то бросает: «Привет!» – значит, обстановка неофициальная, люди находятся в равных, непринужденных, дружеских отношениях. Но представьте себе, что «Привет!» ученик скажет учителю!

Можно сделать вывод, что в языковых знаках речевого этикета заложены, а в речи реализуются определенные социальные сигналы: свой – чужой; знакомый – незнакомый; далекий – близкий и т. д., с одной стороны, и равный – старший – младший по возрасту и/или положению – с другой.

Примером использования этикетных формул и формы общения в связи с понятием «социальный статус» является:


Вы – общение и строгое соблюдение правил этикета

В официальной обстановке по отношению к любому адресату

Всегда по отношению к старшему по возрасту

Всегда по отношению к незнакомому человеку


Вы – общение и подчеркнутая вежливость

По отношению к лицам, занимающим высокое служебное положение

По отношению к лицам, чьи заслуги признаны всеми



Ясно, что любое общество в любой момент своего существования неоднородно, многолико и что для каждого слоя и пласта есть как свой набор этикетных средств, так и общие для всех нейтральные выражения. И есть осознание того, что в контактах с иной средой необходимо выбирать или стилистически нейтральные, или свойственные этой среде средства общения.

Социальная заданность ритуальных знаков этикета воспитывается в людях с раннего детства. Так, прививается вежливое обращение к особо важной персоне (VIP – VEry IMportant PErson), т. е. к лицу, занимающему высокое служебное положение или имеющему выдающиеся заслуги перед отечеством. Для обращения к таким людям (в устной и в письменной форме) используются особые этикетные формулы:

Многоуважаемый Юрий Михайлович! Глубокоуважаемый Дмитрий Сергеевич!

Вместе с тем следует отметить, что под влиянием западной культуры разрушаются традиции русского речевого этикета и все чаще используется двуименное официальное обозначение (имя и фамилия) первых лиц государства: Борис Ельцин, Евгений Примаков. Эта тенденция, по нашему мнению, не только нарушает традиции трехименного обозначения лица, но и представляет собой жест неуважительного отношения к особо важной персоне, так как именование является индексацией статуса человека.

При обращении к подобным лицам принято использовать Разрешительные этикетные формулы:

– Позвольте обратиться к Вам с предложением… Разрешите позвонить Вам по вопросу о…

Формулы вежливости могут быть Развернутыми и свернутыми:

– в связи с… позвольте мне от имени… и по поручению… поздравить Вас с… и пожелать Вам… (развернутая формула);

– разрешите поздравить Вас с…;

– поздравляем Вас с… (свернутая формула).

Развернутые речевые формулы этикета используются в основном в письменной речи, свернутые более характерны для устной ее формы (исключение составляет читаемая речь).

Представление о коммуникативном лидерстве по отношению к особо важной персоне выражается в добровольной передаче речевой инициативы лицу, чей статус намного выше статуса собеседника. Собеседник в этом случае, как правило, отвечает на вопросы и «докладывает», т. е. санкционированно подхватывает речевую инициативу.

Общение деловых партнеров, людей одного социального статуса более свободно, речевая инициатива естественно переходит во время обсуждения от одного участника диалога к другому или перехватывается одним из них с целью закрепления лидирующей позиции. Социальный статус в деловом общении тесно связан с правомочием принятия решений от имени юридического лица. Как правило, людьми, принимающими решения по важным экономико-правовым вопросам, являются руководители первого звена: директора, председатели правления, коммерческие директора и т. п. В отличие от тех, кому это право может быть делегировано (руководители среднего звена), они обладают статусом первого лица, который учитывается при ведении деловых переговоров: это подчеркнутое внимание, учет мнения собеседника, признание его позиции.

Все сказанное не означает, что к физическому лицу, не представляющему какой-либо организации, или к простому сотруднику отношение должно быть иным. Меняются речевые формулы, дающие представление о степени уважительности, но сам принцип уважительного отношения к собеседнику, кем бы он ни был, остается неизменным.



Важный признак речевого этикета заключается в том, что произношение этикетного выражения представляет собой речевое действие, или речевой акт, т. е. выполнение конкретного дела с помощью речи. Исследования выявили, что зафиксированных в словарях названий речевых действий до тысячи, способов же непосредственного выражения – великое множество. Одних приветствий в русской разговорной речи до сорока. В каждой ситуации речевого этикета можно обнаружить высказывания, объединенные в системно организованную коммуникативно-семантическую группу. Так, например, в группе под названием «Благодарность» встречаем: Благодарю Вас; Спасибо; Я Вам (так) благодарен; Я Вам признателен; Я хочу поблагодарить; Я хотел бы поблагодарить; Позвольте поблагодарить; Примите мою благодарность и т. д.

Речевой этикет включает в себя точное соблюдение правил культуры поведения, которая предполагает в первую очередь глубокое уважение человеческой индивидуальности с самых первых минут общения.
Скачать 20.68 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница