Ситуационные задачи «Аномалии мочеполовой системы»



Дата06.07.2020
Размер59 Kb.
Название файла-

Ситуационные задачи
«Аномалии мочеполовой системы»
I. У больного, 34 лет, наблюдается повышение АД до 180/110 мм рт.ст., отмечаются тупая боль в поясничной области, жажда. Пальпируются обе увеличенные почки с неровной поверхностью. Мочевина крови - 12,0 ммоль/л. Анализ мочи: относительная плотность - 1006, лейкоциты - до 100 в поле зрения.

Предварительный диагноз? Какие необходимы дополни­тельные исследования для его уточнения? Лечебная тактика?


2. Больной, 16 лет, поступил в клинику по направлению райвоенкомата. На призывной комиссии у него в мошонке обнаружено лишь левое яичко. Правое яичко не определяет­ся ни в мошонке, ни по ходу пахового канала.

Ваш диагноз? Методы диагностики и лечения больного?


3. Больной, 18 лет, поступил в клинику с жалобами на ту­пую боль в правой поясничной области, которую он ощущает уже около 10 лет. В правой половине живота прощупывается опухолевидное образование. В анализах мочи и крови изме­нения не обнаружены. На обзорной рентгенограмме отсут­ствуют тени конкрементов. На экскреторных урограммах справа определяются расширение чашечно-лоханочной сис­темы, замедление пассажа контрастного вещества. Слева — изменений нет. На артериограмме почек справа определяется добавочный сосуд, идущий к нижнему полюсу почки. Ваш диагноз? Определите метод оперативного лечения?
4. Больная, 38 лет, обратилась к урологу с жалобами на ту­пую боль в левой поясничной области, учащенное мочеис­пускание. При цистоскопии в области устья левого мочеточ­ника определяется шаровидное выбухание, просвет устья точечный. На экскреторных урограммах справа чашечно-лоханочная система и мочеточник не изменены; слева — расширение нижней части мочеточника наподобие головы змеи.

Ваш диагноз? Тактика лечения?


5. Больная, 25 лет, за последний год сильно похудела, по­явились приступообразные боли в правой поясничной облас­ти после физической нагрузки. При вертикальном положе­нии больной в правой половине живота прощупывается опу­холевидное образование. На обзорной рентгенограмме теней конкрементов нет, нижний полюс правой почки при верти­кальном положении определяется на уровне тела V пояснич­ного позвонка.

Ваш диагноз? Тактика лечения?


6. Мать 2-летнего мальчика обратилась за консультацией к детскому урологу в связи с тем, что у ребенка наружное от­верстие мочеиспускательного канала располагается в области

мошонки.


Ваш диагноз? Какие рекомендации следует дать матери мальчика?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы


1. . Больной, 65 лет, страдает доброкачественной гиперпла­зией предстательной железы. После мочеиспускания над ло­ном пальпируется и перкутируется мочевой пузырь.

Какая стадия заболевания у больного? Как называется мо­ча, оставшаяся в мочевом пузыре после мочеиспускания? Тактика дальнейшего ведения


2. У больного, 58 лет, учащенное, затрудненное мочеиспу­скание, особенно ночью. Предстательная железа увеличена, эластична, с четкими контурами.

Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза и выработки лечебной тактики?


3. Мужчина 52 лет, обратился к урологу с целью проведения профосмотра. Жалоб не предъявляет. Взят анализ крови на ПСА, результат – 0,3 нг/мл, при проведении пальцевого ректального исследования значимых изменений не выявлено, по ТрУЗИ простаты- выявлен формирующий узел ДГП V=4 см3. Какова оптимальная лечебная тактика при подобных показателях?
4. Мужчина 63 лет, обратился к урологу с жалобами на учащенное ночное мочеиспускание до 2-х раз за ночь. ПСА крови – 0,4 нг/мл, при проведении пальцевого ректального исследования умеренное увеличение предстательной железы, по ТрУЗИ: Vпростаты= 45 см3 ; Vузла=24 см3. Какова оптимальная лечебная тактика при подобных показателях?
5. Мужчина 72 лет, обратился к урологу с жалобами на учащенное ночное мочеиспускание до 4-х раз за ночь, вялой струей. ПСА крови – 0,6 нг/мл, при проведении пальцевого ректального исследования умеренное увеличение предстательной железы, по ТрУЗИ: Vпростаты= 75 см3; Vузла=44 см3, остаточной мочи не выявлено. От предложенного оперативного вмешательства больной отказался. Какова тактика оптимальная в данном случае?

«Инструментальные методы исследования и лечения в урологии»


1. У женщины, 25 лет, на следующий день после пере­охлаждения появились учащенное, болезненное мочеиспус­кание, боли внизу живота. Температура не повышена. Поставьте диагноз. Какие необходимы дополнительные исследования для подтверждения?
2. В клинику поступил больной, 34 лет, с жалобами на ос­трые боли в правой поясничной области, иррадиирующие вниз живота, тошноту, рвоту, ложные позывы на мочеиспус­кание. Боли возникли внезапно. В анализе мочи — единичные эритроциты.

Ваш диагноз? Какие необходимы дополнительные иссле­дования?


3. Больную, 48 лет, беспокоят слабость, жажда, снижение аппетита, увеличение выделения мочи до 3 л в сутки. Эти яв­ления появились 3 мес. назад и постепенно усиливаются. В анамнезе у больной хронический пиелонефрит, артериаль­ная гипертензия.

Какие изменения произошли в почках у больной? Ре­зультатами каких исследований можно подтвердить эти из­менения?


4. Больной, 44 лет, страдает мочекаменной болезнью. Ка­мень размерами 0,8x0,5 см из правой почечной лоханки смес­тился в мочеточник и вызвал его обтурацию.

Какие симптомы могут появиться у больного? Каким об­разом можно их устранить?


5. Больная, 55 лет, поступила в урологическую клинику с анурией в течение 3 сут. При обследовании выяснилось, что у нее имеется неоперабельная опухоль шейки матки.

Какая форма анурии имеется у больной? Какой должна быть врачебная тактика для устранения анурии?


6. Больной, 65 лет, страдает доброкачественной гиперпла­зией предстательной железы. После мочеиспускания над ло­ном пальпируется и перкутируется мочевой пузырь.

Какая стадия заболевания у больного? Как называется мо­ча, оставшаяся в мочевом пузыре после мочеиспускания?


7. В приемное отделение поступила больная с приступом правосторонней почечной колики. На обзорной рентгенограмме в проекции правой почки обнаружена тень 0,6x0,4 см, подозрительная на конкремент.

Какие дополнительные исследования необходимо выпол­нить для уточнения природы тени и выбора тактики лечения?


8. Больной, 55 лет, обратился к урологу с жалобами на то­тальную макрогематурию, отхождение сгустков червеобраз­ной формы. При цистоскопии в мочевом пузыре изменений не обнаружено. На обзорной рентгенограмме отмечено уве­личение размеров левой почки и изменение ее формы.

Как уточнить характер заболевания и локализацию пато­логического процесса?


9. У больного, 50 лет, в течение 2 мес. периодически появ­лялась тотальная макрогематурия со сгустками неправильной формы. При цистоскопии в области правой стенки и шейки мочевого пузыря определяются опухолевые образования на широком основании с короткими ворсинками.

Какое дополнительное обследование необходимо для уста­новления лечебной тактики?


10. У больного, 65 лет, учащенное, затрудненное мочеиспу­скание, особенно ночью. Предстательная железа увеличена, эластична, с четкими контурами.

Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза и выработки лечебной тактики?


11. У больной, 30 лет, периодически возникают приступы острых болей в правой поясничной области, сопровождаю­щиеся подъемом температуры до 39°С, ознобами.

Какое рентгенологическое обследование необходимо про­вести больной?


12. У больной, 52 лет, тотальная гематурия с кровяными сгустками червеобразной формы. На экскреторных урограммах и ретроградной уретеропиелограмме четких изменений в обеих почках не обнаружено.

Какие методы диагностики нужно еще использовать для уточнения диагноза?


«Мочекаменная болезнь»
1. Больной, 34 лет, поступил в клинику с жалобами на повторные приступы острых болей в правой поясничной об­ласти с иррадиацией по ходу мочеточника и в наружные по­ловые органы. Приступы болей сопровождаются тошнотой, рвотой.

Ваш предварительный диагноз? Какие необходимо прове­сти дополнительные исследования?


2. У больной, 55 лет, при обследовании выявлен коралло­видный камень левой почки. При хромоцистоскопии индигокармин из левого устья мочеточника не выделился, видно вы­деление из него густого гноя. На экскреторных урограммах контрастное вещество в проекции левой почки отсутствует. Слева функция почки не изменена. На радионуклидной ренограмме: справа — васкуляризация, секреция и экскреция не нарушены, слева — «немая» почка.

Какова лечебная тактика?


3. У больного почечная колика справа. С какими острыми заболеваниями органов брюшной полости надо провести дифференциальный диагноз? Какие методы исследования нужно выполнить?
4. Больной, 60 лет, жалуется на учащенное, болезненное мочеиспускание, усиливающееся при физической нагрузке, терминальную гематурию. При обследовании в мочевом пу­зыре обнаружен камень серовато-белого цвета, явления цис­тита.

Назовите возможные варианты лечебной тактики.


5. У больного, 36 лет, выявлен камень левого мочеточника размерами 0,6 х 0,4 см. Приступ болей легко купируется. Тем­пература нормальная. На экскреторных урограммах опреде­ляется незначительное расширение мочеточника над конкре­ментом.

Объясните, почему в данном случае возможно проведение консервативной терапии и в чем она заключается?


6. У больной в лоханке левой почки на урограмме обнару­жен дефект наполнения.

С каким заболеванием и на основании каких признаков нужно дифференцировать диагноз уратного камня? Назовите принципы лизиса уратных камней?


Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовой системы
1. Больная, 47 лет, поступила в клинику с жалобами на бо­ли в правой поясничной области, повышение температуры до 39ОС, слабость, головную боль, ознобы. Больная заторможе­на, правая почка резко болезненна при пальпации. На обзорной рентгено­грамме в проекции правого мочеточника определяется тень размерами 0,6x8 см, подозрительная на конкремент.

Диагноз заболевания? Необходимые дополнительные ме­тоды обследования? Лечебная тактика?


2. Больная, 62 лет, в течение 28 лет страдает хроническим, с пе­риодическими обострениями, циститом. За последний год стала отмечать тупые боли в левой поясничной области, головную боль, временами субфебрильную температуру. АД 150/100 мм рт. ст. В анализе мочи - единичные лейкоциты. В пробе Нечипоренко -8000 лейкоцитов. На обзорной рентгенограмме левая почка не­больших размеров с неровными контурами, тени конкрементов не определяются. На урограммах - функция левой почки сниже­на, определяется деформация чашечно-лоханочной системы.

Ваш диагноз?


3. У больного, 50 лет, камень правой почки. В течение по­следних 3 мес. беспокоят периодические подъемы температу­ры до 38°С, ознобы. Моча мутная, с хлопьями. На экскретор­ных урограммах функция правой почки не определяется, сле­ва - не изменена. При цистоскопии отмечено выделение гус­того гноя из правого мочеточника.

Ваш диагноз? Тактика лечения?


4. У больного, 20 лет, после перенесенного гриппа появи­лись тупые боли в правой поясничной области, высокая тем­пература, снижение аппетита, слабость. При осмотре в пра­вой поясничной области отмечается припухлость. Больной лежит на правом боку с подтянутым к животу бедром. Паль­пируется неподвижная, болезненная почка. Выражен лейко­цитоз со сдвигом формулы влево. На обзорной рентгенограм­ме контуры поясничной мышцы справа не определяются, вы­ражен сколиоз.

Ваш предварительный диагноз? Дополнительные мето­ды исследования для уточнения диагноза. Тактика лече­ния?


5. У больного, 25 лет, артериальная гипертензия, АД 140/90 мм рт.ст. На артериограмме (артериальная фаза) выяв­лен стеноз правой почечной артерии.

Как называется такая гипертензия? Тактика лечения?


6. У больной, 63 лет, имеются признаки почечной недоста­точности: слабость, сухость во рту, жажда. В пробе Зимницкого — гипоизостенурия. Остаточный азот и мочевина крови повышены. В осадке мочи - умеренная лейкоцитурия. На об­зорной рентгенограмме - контуры почек неровные, размеры их уменьшены.

Какова причина хронической почечной недостаточности у больной? Принцип лечения.

7. У больного, 36 лет, высокая температура, озноб, боль в промежности, дизурия. При ректальном исследовании про­щупывается резко увеличенная, болезненная предстательная железа.

Диагноз? Лечебная тактика?


8. Больной, 25 лет, обратился к урологу с жалобами на ту­пые боли в области крестца и промежности, временами резь при мочеиспускании. Живот мягкий. Почки не прощупыва­ются, безболезненны. Предстательная железа не увеличена, несколько болезненна и отечна в области правой доли. Выяв­лены лейкоцитурия в 3-й порции мочи и большое количество лейкоцитов в секрете простаты.

Заболеванием какого органа можно объяснить указанную диагностику?


9. Больную, 52 лет, беспокоит учащенное, болезненное мо­чеиспускание. В анализе мочи изменений нет. При цистоско­пии в области треугольника мочевого пузыря определяются белые островки слизистой оболочки. Температура не повы­шена. При гинекологическом осмотре выявлена фибромиома матки.

Ваш диагноз? Метод лечения?


10. Больная, 37 лет, в течение длительного времени отмеча­ет частое, болезненное мочеиспускание. Лечилась амбулаторно с незначительным эффектом. При хромоцистоскопии на фоне нормальной емкости мочевого пузыря выявлены бугор­ки желтоватого цвета, окруженные зоной гиперемии в облас­ти устья правого мочеточника. Индигокармин выделился из левого устья на 4-й минуте, справа выделения индигокармина не отмечено в течение 12 мин. В анализе мочи: лейкоциты 15—18 в поле зрения, белок- 0,033‰, реакция кислая.

Диагноз? План обследования?


11. Больной, 19 лет, обратился с жалобами на боли в мо­шонке, увеличение ее правой половины, подъем температу­ры. При пальпации в правой половине мошонки определяет­ся плотное, болезненное образование. Яичко не дифферен­цируется от придатка.

Ваш предварительный диагноз? Ваши лечебные рекомен­дации?


12. У больной, 30 лет, учащенное, болезненное мочеиспус­кание, возникшее после переохлаждения. В анализе мочи до 100 лейкоцитов в поле зрения.

Ваш диагноз? План лечения?

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница