Урок Церковнославянские буквы



Дата10.03.2019
Размер40.5 Kb.
Название файлаEHJR.doc
ТипУрок


Урок 2. Церковнославянские буквы
На уроке используем распечатанную таблицу с буквами церковнославянского языка, их названием и звучанием.

Цель урока – воспитание благоговейного отношения к букве и слову как средству передачи Божественных знаний.

Ход урока:

У: Возможно, вы уже знаете, что система букв у греков называется алфавит по двум первым буквам альфа и вита (бета). Подумайте, почему славянский алфавит называется азбука?

Д: (отвечают).

У: Правильно, слово азбука состоит из названий двух первых букв азъ и буки. В отличие от современной русской азбуки, в церковнославянской каждая буква в своем названии несет дополнительную смысловую нагрузку.

Знакомьтесь, это буква азъ. Послушайте строку на церковнославянском языке из Евангелия: «Азъ есмь Бог…» (Мф, 22, 32). Кто мог сказать эту фразу?



Д: (отвечают).

У: Конечно, это Господь наш Иисус Христос сказал так о Себе. Но как перевести эту фразу на русский язык? И что значит слово азъ?

Д: (отвечают).

У: Действительно, слово азъ переводится как я. Но почему-то буква я последняя в русском алфавите, а в церковнославянском первая. Как вы думаете, почему?



Д: (отвечают).

У: Молодцы! Конечно, Сам Бог называл себя этим именем, а Бог вечен. А кто еще может называть себя словом азъ?

Д: (отвечают).

У: Да, любой из нас может сказать про себя: «Это я!» Особенно, когда ищут, кто же из ребят сделал что-то плохое. Тогда вы все честно поднимаете руку и говорите: «Это я!» Это правда?

Д: (отвечают).

У: Вы помните из уроков Закона Божьего, что Бог нас создал по своему образу, а подобия Божьего мы должны достигать всю свою жизнь и для этого стараться не совершать ничего плохого, недостойного образа Бога каждый день. Тогда мы, представ перед Богом с вечерней молитвой, сможем с достоинством сказать: «Это я и вот мои сегодняшние дела!»

Итак, буква азъ – слово, которым называет себя и Бог, и настоящий человек, стоит в церковнославянской азбуке на первом, самом главном месте.

Запишем а в начале первой строки, в начале второй строчки напишем азъ, а русский перевод этого слова – я – на третьей. Записывать слова нужно столбиком. Как вы уже сказали, вторая буква в азбуке называется буки. Слово буки в словаре означает не только саму буковку, но и во множественном числе слово письмена, то есть написанное буквами. Какую самую главную книгу, написанную буквами, мы читаем на уроках Закона Божьего?

Д: (отвечают).

У: Да, это Библия. Продолжим запись букв. На первой строке пишем б, на второй - буки, а на третьей – письмена, в скобках Библия.

Третья буква носит название веди и в единственном числе имеет значение ведение, познание, разумение. Эта буква есть в названии одного очень известного животного, ставшего даже символом нашей Родины. Назовите это животное.

Д: (называют).

У: Правильно, это ни кто иной, как медведь. Медведь очень любит мед и ведает, то есть знает, где его найти в лесу. Медведь питается медом, мед приносит медведю удовольствие и даже наслаждение. Чем же мы, люди, должны питать свою душу?

Д: (отвечают).

У: Вы правы. Мы должны питать свою душу познанием. Познанием, изучением чего?

Д: (отвечают).

У: Вы снова правы. Мы должны черпать свои знания, которые спрятаны в букве-слове веди, в Библии. О ком эта книга и почему мы всю жизнь должны ее изучать?

Д: (отвечают).

У: Конечно же, Библия написана о Боге, о Его заботе о нас и о Его учении о том, как нам, людям, стать счастливыми. Дополним наши строчки новыми словами – в, ниже веди и еще ниже знание.

Четвертая буква, последняя на сегодня, - это глаголь. В переводе – слово, речь, язык. Но еще и дело, происшествие, то есть речь как что-то действенное, как проповедь. Кстати, проповедь раньше так и называлась слово, слово пастыря. О чем же говорит нам батюшка во время проповеди?

Д: (отвечают).

У: Действительно, на проповеди священник объясняет слова из Священного Писания, прочитанного на церковной службе, и поясняет, как нам следует жить, чтобы исполнить слово Божие. Можем ли мы проповедовать? Можем ли разъяснять другим людям, например, одноклассникам, что написано в Библии?

Д: (отвечают).

У: Да, не только можем, но и должны. Теперь закончим нашу запись. Последними словами стали г, глаголь и слово, в скобочках проповедь.

(Получилась запись на доске и в тетрадях):

А б в г


Азъ буки веди глаголь

Я письмена (Библия) знать слово (проповедь).

По словам из третьей строки составьте предложение и прочитайте.



Д: Я Библию знаю и проповедую.

У: А я искренне желаю, чтобы предложение, составленное вами сегодня, всегда было бы реальностью.

Итог урока.

Итак, вы убедились, что церковнославянская азбука – это не просто набор случайно взятых значков. Азбука – это стройная система знаков, несущих в себе глубокий Божественный смысл, поэтому относиться к этой системе следует с искренним благоговением.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©danovie.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница